バターが賞味期限切れ。
って、まだ使ってないのに!
というかお中元で届いたばかりなのに...。
さほど料理に使う事も無いので、全部クッキーにして焼いておく事にしました。
一度火を通せば大丈夫であろうと。
型とか生地伸ばす棒とかないし、そもそもその為のスペースがないのでホームメイド風に。
材料はバターの他、卵と砂糖と小麦粉だけ。
溶かしたバターに砂糖を適当にダバーッと入れて卵を...バターが200グラムなら2個くらい?
それらをよく混ぜて小麦粉を混ぜながら適当に。
固さとしてはうまくすりゃボールからひっぱがせるくらいで。
安物オーブンレンジしかないので天板1枚ずつ、4回に分けて焼きました。
せっかく分けるので最初と2回目はドライフルーツを混ぜて。
3回目は余ってた抹茶をザバーっと。多すぎ...。
チョコチップもあったので混ぜておきます。
4回目はただの抹茶だけ。
大量に出来てしまった...。
一番下は最初に作った時ので全部がひっついて一枚になってしまったのでベキバキと折ってます。
味は変わらんさ。
とりあえず冷凍だな。
って、まだ使ってないのに!
というかお中元で届いたばかりなのに...。
さほど料理に使う事も無いので、全部クッキーにして焼いておく事にしました。
一度火を通せば大丈夫であろうと。
型とか生地伸ばす棒とかないし、そもそもその為のスペースがないのでホームメイド風に。
材料はバターの他、卵と砂糖と小麦粉だけ。
溶かしたバターに砂糖を適当にダバーッと入れて卵を...バターが200グラムなら2個くらい?
それらをよく混ぜて小麦粉を混ぜながら適当に。
固さとしてはうまくすりゃボールからひっぱがせるくらいで。
安物オーブンレンジしかないので天板1枚ずつ、4回に分けて焼きました。
せっかく分けるので最初と2回目はドライフルーツを混ぜて。
3回目は余ってた抹茶をザバーっと。多すぎ...。
チョコチップもあったので混ぜておきます。
4回目はただの抹茶だけ。
大量に出来てしまった...。
一番下は最初に作った時ので全部がひっついて一枚になってしまったのでベキバキと折ってます。
味は変わらんさ。
とりあえず冷凍だな。
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